Горетов стан

Исторически слово стан обозначало остановку в пути. Князь, отправляясь в путь, чтобы собирать дань и вершить суд, делал по дороге несколько остановок в наиболее удобных местах. Эти остановки (станы) со временем стали центрами частей уезда или княжества. Становые квартиры были временным пристанищем для князя или постоянным для его наместника, собирающего дань. Названия станов давали в честь речек, сёл и деревень, первых или особенно известных управителей.[.

Весь округ по течению Горетовки с самого начала существования Московского княжества, то есть с ХIII века назывался по имени реки — Горетовым Станом, простиравшимся от Москвы к западу до реки Истры.

Основатель дома московских князей Даниил Александрович Московский – младший сын Александра Невского получил от отца очень маленькую территорию, ограниченную бассейном реки Москва, даже без выхода к Оке. Московское княжество было малым и скудным по сравнению с другими вотчинами, где княжили старшие братья — Дмитрий и Андрей. В период его правления с 1271-1303 годы экономику княжества обеспечивали московские городские станы — земли, примыкавшие к Москве в радиусе примерно 40 километров.

 

Деление Московской округи на волости и станы в XIV-XV веках обладало своими специфическими особенностями. Эта территория управлялась посредством специальной юрисдикции, прерогативы на которую имела вся династия в целом, она распределялась между великим князем, удельными князьями и вдовствующими княгинями. Земли московских городских станов составляли наиболее населённую часть княжества и составляли один из главных источников обогащения рода московских князей.

 

В 1339 году Иван Калита составил завещание — «духовную грамоту», по которой в наследство своим сыновьям он передавал подмосковные земли, но Москва и Подмосковье в радиусе более 40 километров от столицы оставались в совместном владении Семена, Ивана и Андрея Ивановичей. В то же время прерогативы на управление Москвой и городскими станами были разделены по «третям», выделенным им его трём сыновьям. Старший сын Семён получал 26 волостей и сёл, Иван — 23, Андрей — 21, княгиня Ульяна — 26. Причём под контролем старшего сына оказывалась вся наиболее богатая и важная в стратегическом смысле местность по течению рек Москвы и Клязьмы. «Сыну своему большему Семену» князь завещает в первой грамоте волость Гжель и волость Горетову.

 

«Волость» является понятием более древним, нежели распространившееся позднее понятие «стан». Но в соответствии с исследованием Готье Ю.В. «… не подлежит сомнению факт вытеснения волости станом и переименование многих волостей в станы, наблюдаемый в течение XV, XVI и XVII столетий». Соответственно, еще в течении трех столетий наша речка давала название Горетову стану.

В это время Горетов стан находился на особом положении у московских князей — он был их личной вотчиной. Землями из своей вотчины они наделяли своих наиболее приближенных и служивых людей, тех, кто всегда должен быть под рукой, — от подчиненных служилых князей до княжеских псарей и конюхов. В условиях тогдашнего хозяйства каждый феодал стремился завести небольшую вотчину поблизости от столицы, откуда он мог получать трудноперевозимые и громоздкие припасы (сено, дрова и т. п.) Этими селами они владели на правах личной собственности.

 

Большую часть времени граница Горетова стана на западе и юго-западе проходила по реке Истре до ее впадения в Москву-реку, на юге — по Москве-реке до впадения в нее реки Сходня, на востоке — от Москвы-реки примерно по нынешнему каналу имени Москвы до реки Клязьмы и далее вверх по Клязьме до впадения в нее реки Радомля, на севере — по реке Радомля к реке Истра, включая село Соколово, что неподалеку от нынешнего Истринского водохранилища.

Горетов стан под №10

К Горетову стану относились земли нынешних городов Истра, Красногорск, Зеленоград, Химки и множества других поселений. Но были земли и в пределах нынешней МКАД, это Пресненский и Хорошевский районы от Москвы реки до метро Динамо и Аэропорт, а также все Тушино с заходом за Ленинградское шоссе.

В 1708 году Указом об учреждении губерний Петра I было образовано 8 губерний с входящими в них уездами. Количество станов было сокращено.

С начала XIX века стан — административно-полицейская единица в составе уезда. Известен Указ Московскому военному губернатору от 1 декабря 1806 г. «О градской и земской полиции, разделениях последней на станы и становых приставов», в котором впервые официально вводится новое понятие этого слова.

 

В начале ХХ века территории Горетова стана относились к Сходненской волости, в 1918 году переименованной большевиками в Ульяновскую.