Хроника событий битвы под Москвой, д. Крюково и ее окрестности 1941 г..

Сегодня с полной достоверностью трудно точно определить, где и когда (в какой день и час) происходили те или иные события 1941 г. на территории нынешнего Зеленограда. Многое объясняет в своем очерке В.Г.Кабанов. Но многое остается невыясненным.

Военные действия на крюковской земле проходили в двух направлениях: наступление немецких войск и контрнаступление войск Красной Армии. Некоторое время в Крюково и окрестностях шли позиционные бои. Здесь был остановлен враг. Здесь были те самые подступы к Москве, дальше которых немецкие войска не прошли.

Публикуя выдержки из документов и литературы, редакция исходила из необходимости показа, во-первых, тех событий, которые происходили в конкретных населенных пунктах, а во-вторых, тех мероприятий советского правительства и командования, которые были направлены на оборону Москвы и разгром противника.

Для составления краткой хроники событий и описания боев под Крюково использовались в качестве источника книга (Москва и Московская область в Великой Отечественной войне. 1941-1945″ (М., 1986), Фонд N1 «Документы Великой Отечественной войны» Зеленоградского музея и политдонесения политотдела 8 гвардейской стрелковой дивизии начальнику политотдела 16 армии, направленные 1 — 9 декабря 1941 г. из деревни Саврасово. Политдонесения хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (Ф. 1063, оп. 1, д. 100).

30 СЕНТЯБРЯ

Началась великая битва под Москвой. Оборонительный период ее продолжался до 5 декабря, наступательные операции — до 20 апреля 1942 г. Цель этих операций — оборона Москвы и разгром наступавших на нее ударных группировок немецко-фашистской группы армий «Центр».

Великая Отечественная война 1941-1945.
Энциклопедия. М., 1985, с. 464,

10 ОКТЯБРЯ

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования войска Западного и Резервного фронтов объединены в один Западный фронт.

Командующим фронтом назначен генерал армии Г.К.Жуков.

История второй мировой войны, т. 4, с. 96.

28 ОКТЯБРЯ

Опубликовано сообщение о самоотверженной работе трудящихся Московской области на строительстве оборонительных рубежей. В первых рядах коммунисты и комсомольцы. Особенно отмечается хорошая работа коллектива Сходненского стекольного завода (Химкинский район), колхозников сельхозартели имени Максима Горького (Солнечногорский район).

Правда, 1941, 28 октября

30 ОКТЯБРЯ

Командующий войсками Западного фронта Г.К.Жуков издал приказ о приведении обороны в повышенную боевую готовность. В приказе говорилось: «Задача частей Западного фронта: в течение 31 октября — 1 ноября подготовить уничтожающую встречу противнику и в первом же оборонительном бою нанести противнику такое поражение, которое должно полностью сорвать его замыслы и в дальнейшем создать условия для проведения контрудара наших войск».

Москва — фронту, с. 32-33.

5 НОЯБРЯ

Опубликовано сообщение о том, что Военный совет Западного фронта двумя специальными приказами наградил большую группу героев обороны Москвы.

Орденами и медалями отмечен ратный подвиг 207 человек из кавалерийской группы генерал-майора Л.М.Доватора, действовавшей в тылу врага. Командир группы Л.М.Доватор удостоен ордена Ленина.

Московский большевик, 1941, 5 ноября.

6 НОЯБРЯ

Опубликована статья генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского и дивизионного комиссара А.Лобачева, в которой отмечается: «В одной из последних листовок немцы хвастливо заявили, что 7 ноября проведут на Красной площади парад войск. Не удастся провести фашистам этот парад ни 7 ноября, ни позже! Враг остановлен на дальних подступах к Москве. Столица встречает 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции свободной, готовой к боям и победам».

Правда, 1941, 6 ноября.

11 НОЯБРЯ

Приказом народного комиссара обороны Союза ССР 4-я танковая бригада (командир — генерал-майор танковых войск М.Е.Катуков) за отважные и умелые боевые действия переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Советские танкисты за время боев под Москвой с 4 по 11 октября остановили продвижение двух фашистских танковых дивизий и одной мотодивизии и нанесли им большой урон. Бригада выполнила поставленные перед ней задачи прикрытия сосредоточения наших войск.

Красная звезда, 1941, 12 ноября.

16 НОЯБРЯ

У разъезда Дубосеково, вблизи Волоколамска, 28 бойцов 1075-го полка 316 стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова приняли на себя удар 50 вражеских танков, уничтожив за четыре часа неравного боя 18 машин и десятки фашистов, они не пропустили врага в направлении Москвы.

В разгар боя политрук В.Г.Клочков обратился к бойцам со словами, которые выражали чувства и мысли всех защитников столицы: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»

История Коммунистической партии Советского Союза, т. 5, кн. 1, с 238 История второй мировой войны, пи 4, с. 105.

18 НОЯБРЯ

В районе д. Гусенево у Волоколамского шоссе героически погиб в бою командир 8-ой гвардейской (бывшей 316-й) стрелковой дивизии генерал-майор И.В.Панфилов. Под его командованием бойцы дивизии в оборонительных боях под Москвой проявили массовый героизм.

Великая Отечественная война Советского Союза, с. 125.

27 НОЯБРЯ

В боях под Москвой в течение дня авиация Западного фронта произвела 1525 боевых самолето-вылетов. Уничтожено и повреждено до 100 вражеских танков, до 600 автомашин с войсками и грузами.

СССР в Великой Отечественной войне, с 127.

30 НОЯБРЯ

В период 28-1 декабря 1941 года враг захватил: Матушкино, Крюково, Каменку, Бакеево, Дедово и закрепился на достигнутых рубежах.

Среди этих населенных пунктов особо важное значение имел ж. д. поселок и станция Крюково.

Район Крюково противник занял 30 ноября 1941 года силами 5-й танковой дивизии (два мотопехотные полка, танковый полк, артполк, отд. мотоциклетного батальона). Крюково и Каменку занимали до 3-х батальонов мотопехоты и около 30 танков. Здесь противник имел наиболее сильный гарнизон.

Краткое описание Крюковской операции. ГЗИКМ, Ф.1, on. 8, ед. хр. 11, c. 1.

2 ДЕКАБРЯ

С 29 ноября по 1 декабря 1941 года 354 стрелковая дивизия под сильным воздействием авиации противника высадилась на станциях Сходня и Химки — Октябрьской железной дороги, поступила в распоряжение командующего 16 армией и была сосредоточена в районе Лигачево, Саврасове, Усково. В период выгрузки на станции Сходня ружейно-пулеметным огнем и огнем ЗАД и СД было сбито 2 самолета противника.

Первый бой дивизия приняла 2 декабря 1941 года.

Согласно боевого распоряжения Штарма — 16 от 1.12.1941 г. 354 сд с танковой ротой 89 тп с утра 2 декабря получила задачу наступать в направлении высоты 217,1, Матушкино, выбить противника из Бол. Ржавок.

Краткая характеристика боевых действий 354 сд. ГЗИКМ, НВ, ф.354 сд., c. 1.

3-5 ДЕКАБРЯ

16-я армия отбила несколько яростных атак немецко-фашистских войск на своем правом фланге в районе Крюково, левофланговыми дивизиями во взаимодействии с 5-й армией отбросила противника из большой излучины реки Истры и освободила несколько населенных пунктов северо-восточнее Звенигорода.

История Великой Отечественной войны Советского Союза, т. 2, с. 263.

5 ДЕКАБРЯ

Завершился оборонительный период Московской битвы. План окружения и захвата советской столицы потерпел полный крах. В ходе боев с 16 ноября по 5 декабря вермахт потерял под Москвой 155 тыс. солдат и офицеров, 777 танков, сотни орудий и минометов.

На рассвете удар по врагу нанесли войска левого крыла Калининского фронта. Начался наступательный период битвы под Москвой.

История второй мировой войны, т. 4, с. 109, 286.

6 ДЕКАБРЯ

Утром 6 декабря во взаимодействии с авиационными соединениями перешли в контрнаступление ударные группы Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Развернулись ожесточенные сражения на калининском, клинско-солнечногорском, тульском и елецком направлениях — в полосе от Калинина до Ельца протяженностью около 1000 км.

История второй мировой войны, пи 4, с. 286.

6-7 ДЕКАБРЯ

В 14.45 6 декабря дивизия получила боевой приказ Штарма-16 N 05, в котором говорилось: «Противник израсходовал все свои резервы и больше наступать на Москву не может и перешел к активной обороне».

16 армия с утра 7 декабря переходит в решительное наступление с задачей овладеть рубежом: Жилино, Льялово, Алабушево, Чашниково и Горетовка.

Весь личный состав дивизии теперь уже понимал, что вопрос стоит о полном разгроме противника на подступах к столице и был воодушевлен на полный разгром врага.

Краткая характеристика боевых действий 354 сд., ГЗИКМ, НВ, ф. 354 сд., с. 2.

8 ДЕКАБРЯ

Войска 16-ой армии после ожесточенных боев освободили поселок и ст. Крюково (Октябрьская жд.). превращенные врагом в сильный опорный пункт.

История Великой Отечественной войны Советского Союза, т. 2, с. 279.

11 ДЕКАБРЯ

Войска 20-й и 16-й армий, действовавшие на солнечногорском и истринском направлениях, к 11 декабря вышли на рубеж Истринского водохранилища у р. Истры.

История Великой Отечественной войны Советского Союза, т. 2, с 285, 286,

13 ДЕКАБРЯ

Опубликовано сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы и поражении войск вермахта на подступах Москвы.

Правда, 1941, 13 декабря.

Командующий войсками Западного фронта Г.К.Жуков издал приказ войскам 30-й, 1-й ударной, 20, 16 и 5-й армий о развитии наступления под Москвой.

Москва — фронту, с. 88-90.

20 ДЕКАБРЯ

Войска Западного фронта освободили Волоколамск.

История второй мировой войны, т. 4, с 289.