Древний волок

Раньше вся будущая Московская сторона называлась Лесною землею, глухим Лесом, в котором только реки давали возможность пробраться куда было надобно,  причем не только летом, а и зимой по льду.

Сегодня удалось напрямую соединить Москву реку даже с Волгой, через канал им. Москвы, длиной 124 км. Только крупных гидросооружений на нем построено 240 шт. включая 11 плотин и 11 шлюзов. В древности люди не могли строить подобных монстров и поэтому пользовались волоками, используя салазки и катки, на которые ставились корабли.

Территория западнее Горетовки относится к Москворецко-Клязьминскому водоразделу  и  приподнята как относительно Москвы реки, так и относительно Клязьмы, одной из величайших рек Русской равнины, более длинной и многоводной, чем река Москва. От места впадения Горетовки в Сходню до реки Клязьмы всего четыре километра, а до притоков два. Волок естественно обустраивался в местах схождения рек, относящихся к разным водным бассейнам, поэтому, по одной из версий, до сегодняшних дней дошло название этой местности — Сходня (ранее Всходня).

 

Долины Москвы реки и Клязьмы направляются почти по прямой линии на восток и, конечно, по ним проходил древний торговый путь, который сегодня заменил канал им. Москвы.  Он служил прямой дорогой к Великому Ростову и вообще в Суздальскую землю. Этою дорогою ходили в Суздаль и Владимир не только из Чернигова, но и из Киева. Этот путь, хотя отчасти и обходимый, все-таки был удобнее и выгоднее других. Оттого и рязанцы, путешествуя во Владимир, всегда делали круговой обход на Москву, как и владимирцы, идя на Рязань. А с Донской области и из древней Тмутаракани к Новгороду, как равно и к Балтийскому морю именно через Москву был самый прямой путь, известный торговым людям от глубокой древности. Вообще промысловое движение и снизу Москвы-реки, от юга, было столько же значительно, как и от ее вершин, от запада и севера.

Потому-то торговый путь от Балтийского моря и Новгорода, ведущий через реки Мсту, Тверцу, Верхнюю Волгу, Всходню (здесь возможен вариант — через Волоколамск), Москву-реку, Оку, волоком к Дону и далее по Дону через Азовское море в Черное море, можно назвать вторым путем “Из варяг в греки” в отличие от первого пути — по Днестру.

Волок существовал на Всходне-Горедве минимум с IХ по ХII век, когда с повышением значения Москвы стал использоваться более длинный волок на Яузе, но некоторые исследователи утверждают, что он существенно старше и существовал еще чуть ли не до нашей эры.

 

В древности люди предпочитали селиться вблизи водных дорог и, тем более, волоков. На высоких берегах в излучинах Москвы-реки, Горетовки и Клязьмы археологами обнаружено множество городищ и древних могильников относящиеся к IX-XI векам. Подтвердилось наличие городища и на месте впадения Горетовки в нынешнюю Сходню.

Сегодняшняя Горетовка (вверху слева) в месте впадения в Сходню.

Это же место в туристическом справочнике 1930 года.


Городище, расположенное на этом месте и называемое сегодня “Сходненское селище”, было городом, который старше Москвы минимум на 300 лет.

Исследования здешних мест, проведенные в 1980-х годах археологами, показали, что среди археологических предметов встречаются вещи явно привозного происхождения. Так, среди остатков одежды древних женщин встречается ткань, привезенная из столицы Византии Константинополя, а среди украшений — височные кольца и колты, изготовленные в Киеве и в Рязанском княжестве, первоклассные ювелирные изделия, не характерные для простых сельских захоронений.

 

Раскопки славянского города на Всходне-Горедве произведены в 1979-1980 годах знатоком истории Москвы и области А. Г. Векслером. Были обнаружены “эксклюзивные” вещи — бубенчики, замочек сложной конструкции и т.д., а также массовые изделия местных промыслов — кованые гвозди, керамика и т.д. Это было большое древнейшее поселение кривичей и вятичей, имевшее торговое и административное значение.
Еще за сто лет до раскопок, И.Е. Забелин, известнейший историк Москвы, в первом официальном описании столицы России, которое он осуществил по поручению Московской Городской Думы в конце 19 века, прямо и четко проводит мысль: «Здесь закладывалось основание для древнейшей Москвы-города». Иван Егорович даже подчеркивает сделанный важный вывод графически, выделив фразу особым шрифтом. Пришел же он к такому открытию после длительных усилий по сбору и обработке значительного пласта архивных документов, никем до него не востребованных. Свое умозаключение летописец выделяет и в «Содержании» к многостраничному тексту, помещая в начальном разделе «Первое слово о Москве» указание о «Поселение Москвы на Всходне» перед «Поселением Москвы у Яузы». «И надо сказать, — сообщает Иван Забелин с искренней любовью к Северо-Западу, что если бы и на этом Всходничьем месте расселился со временем большой город, то Москва, быть может, представила бы еще больше местной красоты и различных удобств для городского населения. Потом, как объективный исследователь, бесстрастно добавляет:  Но история присудила быть Москве в той же окрестности, но на другом месте…»

 

Также из великого труда Забелина:

 

“Нельзя сомневаться, что более подробное расследование курганов этой всходной местности укажет и на время, когда они были насыпаны; но и без того можно с достоверностью предполагать, что курганы должны относиться по крайней мере к Х или к началу XI столетия”.

 

“Его Высочество Великий Князь Сергей Александрович в 1890 году изволил производить расследование нескольких курганов, в которых были открыты очень примечательные вещи, каковы: серебряный шейный обруч-гривна, железный серп, дорогой свидетель земледельческой культуры, объясняющий, что здешнее население не было столь диким, как это представлялось Шлецеру и всем ученым немцам, писавшим о первых временах нашей истории.”

 

“ Вверху Всходни, по писцовым книгам, где-то указывается пустошь Вышгород. своим именем удостоверяющая, что существовал и Нижний город (может быть упомянутое ранее городище) и что оба города, быть может, служили охраною для всего этого пути или же местами защиты населения от вражеских нашествий”.

 

“Значительная населенность этих всходных к Клязьме мест, какой ни выше, ни ниже по Москве-реке не встречается, может указывать, что торговые и промысловые сношения нашей древности уже намечали здесь место для знатного торгового узла, связывавшего торги Балтийского моря с торгами моря Каспийского и Сурожского (Азовского)”.

 

“Когда из вольных племенных земель образовались особые княжеские или же городские волости, то все промысловые и торговые узлы народных сношений обложены были особой данью под видом мыта, то есть пошлиною за проезд и проход как бы через мост. Можно полагать, что такая пошлина собиралась именно за доставляемые путникам удобства для этого проезда. У Всходного места из Москвы-реки в Клязьму, по-видимому, также от давнего времени, существовал мыт”.

 

Сбор мыта на границе древних княжеств вятичей и кривичей давал большие доходы, которые позволяли развиваться всем окрестным городам и селам (как вокруг нынешней Москвы). Так была заложена основа особой значимости этих мест, сохраненной на сотни лет в названии Горетова стана, территории первоначально включающей бассейн нынешних рек Горетовки и Сходни, а потом существенно расширившейся.